Валентин пишет: Барятинского не читали, что ли? Всего-то два зафиксированных столкновения и все в 1945 году между Тигр ами и Исами-2. И обе стороны понесли тяжелые потери. 70% потерь Исов - от фаустников.
Барятинский очень часто бывает не прав....
(Добавление)
Валентин пишет: У наших в это время были только Т-34 -76. Поэтому к ним на помощь был срочно отправлен только что сформированный полк из "ИС" (первое боевое применение ИС на фронте). Столкновение ИС и немецких танков закончилось вничью -- наши не смогли выбить немцев с занятых позиций, но и противник не смог продвинуться дальше.
Насколько я знаю, первое применение ИС на фронте (это были ИС-1, или ИС-85) закончилось уничтожением наших танков от огня Пантер.
(Добавление)
neon пишет: OLGERD пишет: качество прицелов
Кстати, качество прицела ИСа изначально нельзя сравнивать с Тигр ом (мы же не предполагаем, что на Исе стоит прицел от Тигр а - запредельное условие). А прицел это одно из ключевых условий поражения, особенно на дальних дистанциях.
На дистанции, приведенной в условии боя, качество наших прицелов было вполне удовлетворительным.
(Добавление)
Peter Blad пишет: Еще там указывалось, что из-за дульного тормоза была еще одна проблема - ИС-2 весь окатывало грязью в межсезонье - приборы наведения, наблюдения фактически выходили из строя.
Я могу ошибаться, не помню точно, но на ИС-2 стояла специальная заслонка на прицеле, которая закрывала объектив прицела непосредственно перед выстрелом. Приборы мехвода легко вынимались из своих креплений и очищались внутри танка в случае необходимости. Не всегда же ИС-2 стреляет через лужи...(Отредактировано автором: 11 мая 2012 — 13:31) |