Форум с возможностью создавать темы и отвечать на сообщения
находится по адресу http://istorya.pro
|
ИС-2 против Тигра |
Поиск в теме | Версия для печати |
LVZh |
Отправлено: 12 мая 2012 — 11:28 ID
|
майор

Сообщений всего: 919
Дата рег-ции: 31.05.2010

|
| Peter Blad
Меня эта книга привлекла тем, что рассписаны все повреждения танков ИС по рапортам командиров полков после каждого боя, правда, подробных описаний боев я на первый взгляд не нашел (подробно не читал).
В основном текст следующий -- "бой такого то числа, уничтожено X немецких танков (могут указать модели), своих безвозвратных потерь Y танков", дальше идет перечисление всех поврежденных танков полка с указанием причины (мина, ПТО, фауст или танк), дальности, с которой был проведен обстрел, места поражения, последствий (включая ранение или смерть членов экипажа).
Так что, если кого-то интересуют конкретные бои, могу посмотреть. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
|
|
|
Tankdriver |
Отправлено: 12 мая 2012 — 11:44 ID
|
лейтенант

Сообщений всего: 238
Дата рег-ции: 15.02.2012

|
LVZh пишет: Нашел в загажнике книжку "Танки ИС в боях" авторы Игорь Желтов, Иван Павлов, Михаил Павлов, Александр Сергеев. Цитаты выложить прямо не могу -- формат неудобный. Надо конвертировать.
Пока своими словами -- из 45 участвовавших в Корсунь-Шевченковской операции ИС-85 (ИС-122 не успели добраться) безвозвратно потеряно было только 3 танка.
Вот донесение командира полка о бое под Лисянкой (наши сначала оборонялись, потом наступали) -- уничтожено 4 "Пантеры", 1 "Фердинанд", 2 средних танка, один " Тигр ". Наши потери -- два танка сгорели, три подбиты. Все повреждения были нанесены с дистанции 700 м и меньше (на больших дистанциях пробития брони не было). Там же приводится статистика по другим боям с участием ИС.
Насколько можно верить этой книге, не знаю.
По результатам этих боев был сделан вывод о недостаточной защищенности и вооружении ИС-ов. Изначально лобовая броня ИС-а рассчитывалась на противодействие 75мм снарядам, но оказалась недостаточно устойчивой в реальном бою. Пантера в лоб 85мм орудием ИС-а пробивается только в маску пушки, в небольшом секторе и с небольшой дистанции.
Фердинандов под Лисянкой не было. Как обычно, в качестве "Фердинанда" выступил Штуг.
Основной бой пяти ИС-ов состоялся с Пантерами (но не исключено, что участвовали и противотанковые орудия того же калибра). Отмечен лишь калибр попадавших снарядов, хоть и сказано, что стреляли именно Пантеры. Тигр ы в бою не участвовали.
"Донесение командира 13-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка полковника Гришина:
«Бой под Лисянкой.
Танк № 17 (строевой номер) получил прямое попадание снарядом, выпущенным из танка T-V «Пантера» с дистанции 700 м. Передний наклонный лист не был пробит, а лишь остался срез на броне глубиной 15 мм. Вторым снарядом танка T-V приблизительно с этой же дистанции была получена пробоина в правой части подбашенной коробки. С дистанции 400 м третий снаряд после рикошета от левого нижнего среза башни пробил крышу подбашенной коробки возле левой заправочной горловины топливного бака, что повлекло за собой возникновение пожара внутри танка с последующим взрывом боеприпасов. Танк восстановлению не подлежит.
Танк № 18 получил две сквозные пробоины из танка T-V с дистанции 400 м в правый борт башни, в результате чего сдетанировал оставшийся боекомплект. Танк восстановлению не подлежит.
Танк № 13 с дистанции 700 м снарядом от T-V получил сквозную пробоину в правой передней части подбашенной коробки, были повреждены: топливный бак, подъемный механизм пушки, механизм поворота башни. Убит механик-водитель. Другой снаряд, выпущенный из «Пантеры» с этой же дистанции, произвел лишь срез на правом борту башни глубиной 40 мм. Кроме того, на левом борту огнем артиллерии были повреждены задний поддерживающий и передний опорный катки. Танк был отправлен в средний ремонт.
Танк № 19 с дистанции 700 м получил сквозную пробоину люка механика-водителя от снаряда из 75-мм пушки танка T-V. При этом погиб механик-водитель. Второй снаряд, попав в передний нижний левый срез подкрылка, срезал 30 мм брони и произвел разрушение сварного шва в стыке подбашенной коробки и вертикального броневого листа борта. Длина образовавшейся трещины достигала 600 мм. Этим же снарядом при рикошете были сбиты кронштейны переднего и заднего поддерживающих катков. Третий снаряд углубился на 40 мм в броневую защиту маски пушки. Танк был отправлен в средний ремонт.
Танк № 16 от выстрела из 75-мм пушки танка «Пантера» с дистанции 700 м получил сквозную пробоину в правой нижней носовой части корпуса. Был убит механик-водитель, и танк загорелся. Силами командира танка пожар был быстро потушен. Следующим снарядом был разрушен обод левого направляющего колеса. По неподвижному танку, продолжавшему вести бой, противник усилил огонь. Очередной снаряд, попав в правый нижний вертикальный лист борта, лишь оставил вмятину глубиной до 30 мм и вывел из строя средний поддерживающий каток. В ходе этого боя два снаряда попали в правый, а еще один - в левый борт башни. Все три снаряда оставили вмятины глубиной от 20 до 45 мм. После боя танк был отправлен в капитальный ремонт»."
(Добавление)
Стас1973 пишет: Справедливо замечание выше о скорости поворота башни Тигр а. Хотя я не понял, причем тут ручной привод.
Дело в том, что ручной привод имеет серьезные недостатки. Из-за редуктора, рассчитанного на режим самоторможения, поворот башни сопровождается заклиниванием привода, если башня поворачивается не плавно. Плюс относительно небольшая скорость поворота башни. Приводит это к тому, что стрелять по энергично маневрирующей цели очень сложно, и в реальности стрелять приходилось по некой точке, в которую должен приехать танк противника, отстоящей довольно далеко от его текущего положения.
Положение усугублялось, если сокращалась дистанция.
Конечно, я не стрелял из орудий Тигр а и ИС-2, и все эти размышления умозрительные. Довелось только покрутить башню ИС-2. |
|
|
 | Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться! |
ПостороннимВилли |
Отправлено: 17 мая 2012 — 16:55 ID
|

подполковник

Сообщений всего: 2673
Дата рег-ции: 17.05.2012

|
LaSombra пишет: а ягдпантера против ис2 и ягдпантера против тигра кто бы победил?
У вас не Сент-Экзюпери фамилие?  |
|
|
Tankdriver |
Отправлено: 20 мая 2012 — 14:43 ID
|
лейтенант

Сообщений всего: 238
Дата рег-ции: 15.02.2012

|
LaSombra пишет: Tankdriver
а ягдпантера против ис2 и ягдпантера против тигра кто бы победил?
Атомная бомба победит всех. |
|
|
glavstakanovec |
Отправлено: 20 мая 2012 — 23:46 ID
|

майор

Сообщений всего: 1876
Дата рег-ции: 12.01.2012

|
Egor пишет: Что же происходит дальше? В танках разбираюсь на уровне "трактор с пушкой", но что-то мне подскзывает, что в этой дуэли победит более опытный екипаж, а в лучае фивти- фивти- немец, за счет оптики и прочих ноу-хау. За сим улетаю к истребителям... |
|
|
Тельник |
Отправлено: 22 мая 2012 — 01:39 ID
|
лейтенант

Сообщений всего: 345
Дата рег-ции: 9.08.2011

|
Egor пишет: Представим себе следующую ситуацию: дуэль между Тигр ом и ИС-2 в идеальных (ровная местность, дистанция до 1000 м) и равных (качество прицелов, уровень подготовки наводчиков, полный боекомплект, пушка с клиновым затвором) условиях. При этом заложим 50 % вероятность поражения первым выстрелом и договоримся, что оба танка дадут промах, но обязательно должны попасть вторым снарядом, что в реальной жизни часто и бывало. Что же происходит дальше? Заряжающий ИС-2 берет из боеукладки, расположенной в кормовой нише башни, 25-кг снаряд и вкладывает его в ствол, затем прибойником досылает его вперед так, чтобы ведущий поясок прочно заклинился в начале нарезов канала ствола. Опытный заряжающий досылает снаряд рукой, что ускоряет процесс. Затем заряжающий берет 15-кг гильзу с зарядом с правой стенки башни...
Вот где-то вот это всё я уже точно читал, Вы газету «Во славу Родины» не читаете?
Egor пишет: Таким образом, при первом промахе " Тигр " со скорострельностью своей пушки 6-8 выстр/мин
Когдя я решил "блеснуть умом" в танковом коллективе и озвучил эти цифры, сидящий рядом танкист (командир Т-72), расмеялся мне в лицо! Он рассказал мне, что тот же Т-72 делает... 2-3 прицельных выстрела в минуту. 2-3 прицельных. Не следует путать темп стрельбы и скорострельность. Позже, его слова подтвердила статья в той же «Во славу Родины», где опытный танкист поднимает насмех статьи Барятинского. И в жизни, на полигоне, когда 72 ки лупили штатками по мишеням с места. Выстрел-два в минуту! А если с ходу. На сегодняшний день рекорд скорострельности у «Леопарда-2» - 7 выстрелов, так то ж 60 лет прошло.
Вот Вы говорите дуэль... В буквальном смысле? С секундантом, который говорит: «а теперь сходитесь!»? Так что-ли? Или машины маневрируют, и на первое место выходит не навыки заряжающего, а командира, с выбором позиции и монёвром, механика, с его мастерством вождения и наводчика, который во всей этой "карусели" сумеет вовремя поймать супостата в прицел и выстрелить? Выходит, что скорострельность в этой ситуации не принципиальна.
К тому же, Вы про какой ИС-2 говорите? Дело в том, что попасть в башню, не так и просто, ведь "Сталин " достаточно приземист и башня у него низкая, а вот лоб "кошки" брали не всегда, вернее не всех. Там разница есть: с угловой лобовой деталью и с наклонной, вот наклонную, пробить немец уже не всегда мог, а с угловой справлялся часто.
Ну и последнее. ИС-2 не истребитель танков, в дуэлях учавствовать - не его. Он оборону ломать, а уж если по танкам, то из засад. А вот "Тигр " это да - большая такая самодвижущаяся противотанковая пушка с башней и бранёй, подчти танк, имхо. |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 22 мая 2012 — 02:02 ID
|
полковник

Сообщений всего: 8245
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Тельник пишет: Когдя я решил "блеснуть умом" в танковом коллективе и озвучил эти цифры, сидящий рядом танкист (командир Т-72), расмеялся мне в лицо! Он рассказал мне, что тот же Т-72 делает... 2-3 прицельных выстрела в минуту. 2-3 прицельных. Не следует путать темп стрельбы и скорострельность. Позже, его слова подтвердила статья в той же «Во славу Родины», где опытный танкист поднимает насмех статьи Барятинского. И в жизни, на полигоне, когда 72 ки лупили штатками по мишеням с места. Выстрел-два в минуту! А если с ходу
Весьма полезная информация. |
|
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (17): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
| Метки:
|
« Бронетанковая техника » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
 |
книги о великой отечественной войне, фаб 5000, трофейное оружие вермахта
|