Форум с возможностью создавать темы и отвечать на сообщения
находится по адресу http://istorya.pro
|
Донское побоище , К годовщине Куликовской битвы видеолекция О.В. Двуреченского |
Поиск в теме | Версия для печати |
LVZh |
Отправлено: 10 сентября 2012 — 13:39 ID
|
майор
Сообщений всего: 919
Дата рег-ции: 31.05.2010
|
Валентин
Я к тому, что, если и было восстание (хотя доказательств нет), то причиной к нему была уж точно не отмена должности тысяцкого -- Дмитрий отменил эту должность (1374), потом вместе с москвичами бил тверского князя, к которому сбежал сын последнего тысяцкого, потом этого сынка поймали и казнили, потом дружно (или почти) сражались на Куликовом поле, потом еще два года было спокойно. И только в 1382 году москвичи взбунтовались с требованием "вернуть тысяцкого".
Не слишком ли поздно спохватились?
Меня, кстати, тоже смущает неожиданное нападение Тохтамыша -- то они с Дмитрием обмениваются грамотами с поздравлениями о разгроме самозванца, то вдруг хан идёт войной на Московское княжество, причем в союзниках у Тохтамыша рязанский князь Олег (до этого помогавший Мамаю) и нижегодские княжичи (братья жены Дмитрия Донского).
Официально, причиной бунта было то, что все официальные лица сбежали из Москвы при первом же сообщении о набеге. Сначала Дмитрий "уехал" собирать войско, потом его жена с детьми, потом митрополит Кирилл, а там и почти все бояре... Как-то мне это все напоминает нашествие Батыя, там тоже Юрий умотал подальше, бросив жену с детьми в столице, рассчитывая видимо, что монголы умоются кровью при штурме Владимира или разграбив, что успеют, уйдут обратно в степь. Только в 1382 году никто из ближнего круга не захотел оставаться в Москве, пришлось горожанам самим организовывать оборону (причем успешную, судя по тому, что Тохтамышу, после пары штурмов, пришлось переговоры затевать).(Отредактировано автором: 10 сентября 2012 — 13:45) ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
|
|
ПостороннимВилли |
Отправлено: 10 сентября 2012 — 13:50 ID
|
подполковник
Сообщений всего: 2673
Дата рег-ции: 17.05.2012
|
Григорий Я пишет: А за что же Тохтамыш через два года сжёг Москву ? "Согласно требованиям "истинного патриотизма" . |
|
|
| Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться! |
Чивас |
Отправлено: 10 сентября 2012 — 13:56 ID
|
майор
Сообщений всего: 991
Дата рег-ции: 12.12.2010
|
Валентин пишет: результате в Москве вспыхнул мятеж и Донской с дружиной и всеми прихвостнями спешно свалил к Тохтамышу за помощью.
В Московии и мятеж? Это что-то фантастическое... Насколько мне известно Донской натравил ордынцев на Москву чтобы выбить оттуда литовского наместника.(Отредактировано автором: 10 сентября 2012 — 13:56) ----- На финские мины, идут минские финны.(С)"За стенами города воинский клич,
Но в плене, не видя резона,
Стоял до последнего храбрый пскович,
Последний варяг гарнизона"(С) |
|
|
Alexis |
Отправлено: 10 сентября 2012 — 14:11 ID
|
полковник
Сообщений всего: 8246
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Валентин пишет: Сегодня, в связи с указом о фальсификации русской истории , как раз фальсификаторы в патриотическом стиле головы и подняли. Можите просветить что это за указ и где можно прочитать полный его текст и информацию о том, кто готовил этот указ? |
|
|
Григорий Я |
Отправлено: 10 сентября 2012 — 14:30 ID
|
подполковник
Сообщений всего: 2769
Дата рег-ции: 25.05.2012
[+]
|
Alexis пишет: Можите просветить что это за указ и где можно прочитать полный его текст и информацию о том, кто готовил этот указ? Ну, о том, что фальсификация есть, мы убедились на Катынском деле. Другое дело . что вряд ли есть какой-то указ..
(Добавление)
Валентин пишет: Не хочется браться за старое, но надо же понимать, что НИКАКИХ СВЕДЕНИЙ о Куликовской битве не было около ста лет! Это так.. меня ещё один момент смущает.. Обычно. о таких сражениях в народе складывают ....ну. не знаю..баллады, сказы .. что-то ещё в подобном роде. О куликовской битве ни гу-гу. |
|
|
LVZh |
Отправлено: 10 сентября 2012 — 14:42 ID
|
майор
Сообщений всего: 919
Дата рег-ции: 31.05.2010
|
Валентин пишет: Не хочется браться за старое, но надо же понимать, что НИКАКИХ СВЕДЕНИЙ о Куликовской битве не было около ста лет! А потом, когда Великий князь московский объявил себя царём, вдруг поперла Куликовщина. И куликовцы так раздухарились и вошли в раж, что накатали более 120 вариантов битвы, причём разночтения оказались такими, что во второй половине восемнадцатого века историкам пришлось скомпоновать некий единый вариант и объявить его "истинным".
Чивас пишет: Насколько мне известно Донской натравил ордынцев на Москву чтобы выбить оттуда литовского наместника.
Т.е. получается, что никакой Куликовской битвы не было, а вот набег Тохтамыша на Москву был? Причем инспирирован он был самим Дмитрием Московским, который бежал, по одной версии из-за восстания Москвичей, по другой от захвативших город литовцев. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
|
|
Григорий Я |
Отправлено: 10 сентября 2012 — 14:46 ID
|
подполковник
Сообщений всего: 2769
Дата рег-ции: 25.05.2012
[+]
|
Чивас пишет: Насколько мне известно Донской натравил ордынцев на Москву чтобы выбить оттуда литовского наместника. Такого я ещё не слышал. |
|
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (8): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 » |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
| Метки: Куликовская битва, археология, Двуреченский
|
« Средние века » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
|
когда появился спирт, военные фильмы современные, военные стрелялки
|