сержант

Сообщений всего: 92
Дата рег-ции: 12.07.2012

|
Григорий Я пишет: слушал историческую передачу по ТВ и в ней утверждалось. что никакого боя., никакого затопления не было.а крейсер "Варяг", не вступив в бой сдался японцам.,
Это что же за такую траву на этом канале курят?
А откуда же фото затопленного крейсера, а также процесс его поднятия японцами, а.. понимаю Фотошоп! А куча рапортов с обеих и нейтральных сторон, сговорились... супостаты, чтобы Россию опорочить? И у нас на Морском кладбище муляжи или бомжи оказывается похоронены.
И все таки интересно, что за программа, как называется, кто автор?
То что бой Варяга это в некотором роде распиаренная (говоря современным языком) акция, еще можно согласиться, хоть и спорный момент.
Но чтобы договориться что боя не было?!
Читал книгу Беклемишева (генерал-майор по адмиралтейству) "О Русско-японской войне на море" изданная в 1907 году на странице 18 сказано что "Варяг" и "Кореец" вышли в море и имели перестрелку с японскими судами. Заметьте, не бой не сражение а именно перестрелку. И насколько я помню то только в сторону "Варяга" такое брошено, думаю неспроста. В остальных эпизодах как положено бой, сражение...
(Добавление)
Egor пишет: Cразу после боя? Сомневаюсь.. Или у японцев так быстро днище заросло водорослями, что им непременно нужно было в док спешить?
А Вы можете конкретно сказать когда "Асама" после боя зашла в док, дату, документы?
Насколько я знаю, то "Асама" на следующий день после боя присоединилась ко второму боевому отряду Камимуры. И находилась в составе объединенного флота в Желтом море, например с 3 февраля в составе отряда адмирала Дева крейсеровала у юго-западной части Кореи, 11 февраля в составе 2-го отряда участвовала в перестрелке с русскими крейсерами у Порт-Артура, 22 февраля участвовала в бомбардировке Владивостока, но это так грубо навскидку. Так что никаким доком тут и не пахнет.
А по поводу повреждения японских судов во время боя в Чемульпо, то нет ни одного официального подтверждения этого факта. Есть как раз много фактов обратного, что японцы потерь не понесли. Я тут где то читал, что на "Асаме" даже погиб командир!!! ----- ... город далекий но нашенский.
В.И. Ленин |