Военно-исторический форум   Military
  Военно-исторический форум Military
Военно-исторический форум, история России, военная история.
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной и общей истории
  Размещение рекламы

Страниц (16): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    

> Великие морские сражения
Bot
Отправлено: 28 апреля 2010 — 12:38
ID

майор

Сообщений всего: 827
Дата рег-ции: 16.02.2010  

Blitz пишет:
отвратительная стрельба, поврежден(поврежден один линкор , который своим ходом выходит из боя).

Насчет этого можно поспорить. Где-то попадалась мне ссылка, что за артиллерийскую стрельбу ставили "отлично", если процент попаданий составлял 3 %..
Тяжело ведь стрелять по линкора м, когда они в тебя "чемоданы" кидают!
Но главную -то задачу Церель выполнил?
Немцев не пропустил?
Blitz
Отправлено: 28 апреля 2010 — 12:54
ID

Сообщений всего: 3794
Дата рег-ции: 26.11.2009  

Бартеньев не стал пользоваться дальномером, который был доставлен на Церель (не написано почему) а наличный дальномер врал - вот и результат.
Ну как же не пропустил? Пропустил. Правда к тому времени эти потеряло уже всякое значение.
Zasada
Отправлено: 7 июля 2010 — 20:06
ID

майор

Сообщений всего: 1330
Дата рег-ции: 25.06.2010  

Blitz пишет:
А какие славные дела есть у ВМФ России вообще, если не считать бедных турков, устаревший флот которых так славно отделывали наши флотоводцы?

Уж не нападение ли Петра Первого напару с Меньшиковым два небольших шведских судна у Орешка? На лодках?

В царствование императора Александра I дошло до того, что чтобы выйти в море на кораблях такелаж с одного на другой перетаскивали. Парусные корабли Российской империи - самые дорогие в постройке и самые недолговечные по сроку службы.

Даже кругосветное путешествие Крузенштерна состоялось на шлюпах АНГЛИЙСКОЙ постройки. Догадываетесь, почему?

Вся Русско-шведская война 1788-1790 гг.
-----
Дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих. Выходит - умные учатся у дураков ...
Если у Вас паранойя, это еще не значит, что за Они за Вами не следят
Дошел ли верблюд мыслей моих до колодца твоего сознания, не рассыпав по пути ни зёрнышка смысла из хурджинов красноречия?
Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.
Зарегистрироваться!
Blitz
Отправлено: 7 июля 2010 — 22:58
ID

Тут действительно, можно говорить об успехах флота. Но только на фоне того, что творилось на суше (а там войска противников топтались на месте целых 3 года и не произошло одного крупного сражения) , на море дела шли куда динамичнее, это наверное одна из немногих войн России , где флот воевал больше, чем наземная армия.
Zasada
Отправлено: 7 июля 2010 — 23:58
ID

майор

Blitz пишет:
Тут действительно, можно говорить об успехах флота. Но только на фоне того, что творилось на суше (а там войска противников топтались на месте целых 3 года и не произошло одного крупного сражения) , на море дела шли куда динамичнее, это наверное одна из немногих войн России , где флот воевал больше, чем наземная армия.

Согласен, но я просто думал мы ищем именно сражения флота и как мне кажется именно за счет флотских побед можно считать эту войну выигранной. Ну Русско-Турецкую войну вы априори признали несколько ущербной, из-за объявленной слабости противника, а там было и те и другие активные действия.
-----
Дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих. Выходит - умные учатся у дураков ...
Дошел ли верблюд мыслей моих до колодца твоего сознания, не рассыпав по пути ни зёрнышка смысла из хурджинов красноречия?
LVZh
Отправлено: 8 июля 2010 — 14:10
ID

майор

Сообщений всего: 919
Дата рег-ции: 31.05.2010  

quote=Blitz]А какие славные дела есть у ВМФ России вообще, если не считать бедных турков, устаревший флот которых так славно отделывали наши флотоводцы?

Обычно пишут немного другое, что корабли у турок были намного лучше русских -- строили европейские мастера из сухого дерева, обшивались медью, офицерский состав обучался "правильному" бою, на борту всегда были советники из Англии и Франции (в зависимости, от того, с кем в тот момент Турция дружила), вот только подготовка команд была недостаточной -- собственно моряки набирались в последний момент из жителей прибрежных городов (причем брали с запасом, из расчета, что часть сможет сбежать), артиллерия стрелять начинал издалека, расчет делался на "правильный" бой по английским уставам. Была большая абордажная команда, которая в вначале боя мешалась палубной команде, а к моменту собственно абордажа сильно выбивалась артиллерийским огнем.

Насколько я помню, на море турки воевали только с русскими (или с союзным флотом, где большая часть была русским), остальные то ли не рисковали, то не имели точек противостояния на море.
Так из чего сделан вывод, что турецкий флот плохой? Их армию мы то же всегда били, а турки гоняли тех же австрийцев в это же время.
(Добавление)
 Свибл пишет:
Скорее нужно сказать - положило конец возможности обороны Порт-Артура. Ведь потеря флота на Тихом Океане не означало конец боевых действий на сухопутном театре военных дествий.

Извините, что поздно.

Порт-Артур пал до Цусимского сражения, что сделало, с моей точки зрения бессмысленным дальнейший поход балтийской эскадры.
Я думаю, что планировалось согласовать действия эскадр из Порт-Артура (броненосцы) и Владивостока (крейсера) с балтийцами для, минимум, отвлечения части сил Того, максимум, совместного разгрома его.
Но, падение Порт-Артура поставило крест на этих планах и Рождественский остался с японским флотом один на один.

(Отредактировано автором: 8 июля 2010 — 14:11)
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

Zasada
Отправлено: 8 июля 2010 — 14:41
ID

майор

Кстати соглашусь с LVZh ведь на тот момент с турками никто окромянас да австрияк не воевал видать считали ниже своего достоинства бить слабых. Да и тех оссманы побивали временами. Я уверен у итальяшек тоже возникали проблемы, с османами. Blitz есть соображения
-----
Blitz
Отправлено: 8 июля 2010 — 15:20
ID

У меня соображения примерно такие:
а) Давайте опредлимся какой эпизод из русско-турецких войн мы берем за предмет обсуждения? Короче, сконцентрируемся на дате.
б) Рассмотрим на этом конкретном примере соотношение флотов.

А то вот начнем рассуждать, а потом кто-то придет и скажет: а вот при Петре Первом русские вообще были вынуждены сжечь все свои корабли. Чем не победа турецкого флота? И ведь будет прав!

Ну то есть будет как всегда. Ниндзя
Zasada
Отправлено: 8 июля 2010 — 16:01
ID

майор

Blitz пишет:
У меня соображения примерно такие:
а) Давайте опредлимся какой эпизод из русско-турецких войн мы берем за предмет обсуждения? Короче, сконцентрируемся на дате.

Русско -Турецкая в. 1768-1774
 Blitz пишет:
б) Рассмотрим на этом конкретном примере соотношение флотов.

Чесменское сражение 1770 г. По моему довольно яркая страница, и значение имело довольно приличное в итоге
 Blitz пишет:
то вот начнем рассуждать, а потом кто-то придет и скажет: а вот при Петре Первом русские вообще были вынуждены сжечь все свои корабли. Чем не победа турецкого флота? И ведь будет прав!

Правильно.
[img][/img]
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Чесменский бой.jpg

-----
Blitz
Отправлено: 8 июля 2010 — 22:39
ID

Ну начнем по порядку.
26 июля 1769 года в Средиземное море выходит эскадра Спиридонова Святослав (80 пушек), Европа, Св.Евстафий, Три Иерарха, Св.Иануарий, Три святителя (все по 66), фрегат Надежда Благополучия (34 пушки), Гром (10), 4 пинка (транспорты), два пакетбота – Летучий и Почтальон. Шли долго, поломки и болезни судов. 18 ноября пришли на Балеарские острова.
18 февраля пришли на Мальту. Купеческое судно под венецианским флагом (20 пушек) перешло на русскую службу по именем «Святой Николай». В трюмах судов были разобранные галеры, которые были собраны под именами «Касатка», «Ласточка», «Жаворонок». Здесь же на русскую службу переходит греческая полакра (12 пушек)

Опускаем подробности десанта.

Далее подходит вторая эскадра Эльфинстона. Не тронь меня, Саратов, Тверь (все по 66), фрегаты «Надежда», «Африка» (по 32). Новый корабль «Тверь», получив повреждения во время шторма отправляется домой, но в Англии подбирает отставшего от первой эскадры «Святителя», с которого для улучшения мореходности снимают верхний дек и пушек остается на нем – 72.

У острова Специи 2-я эскадра атакует втрое превосходящий турецкий флот, турки бегут. Затем эскадры соединяются.

Соотношение сил на июнь 1770 года.
Турки:
16 кораблей: 1-100, 1-96, 4-84, 2-74, 8-60
2 каравеллы по 50
6 фрегатов по 40
16 бригантин, шебек, галер и полугалер.
Итого: 15.000 экипажа и 1430 орудий.

Русские: 9 кораблей, 3 фрегата, 10-пушечный «Гром», один пакетбот (Летучий – разбился).
Итого: 6500 экипажа, 608 орудий.

Далее происходит битва при острове Хиос. Обе стороны теряют по флагману: наши – Св.Евстафий, турки «Реал-Мустафа». Турки, обладая преимуществом, увидев гибель флагмана, отходят в Чесменскую бухту в полном беспорядке.

На следующий день небольшая перестрелка без особого вреда для обоих сторон.

Ночью происходит Чесменское сражение. Суть: четыре греческих «торговца» обращаются в брандеры и поджигают турецкий флот в гавани. В половине второго загорелся первый турок, к трем часам горел весь турецкий флот. Русские прекращают огонь корабельной артиллерии. Турки спасаются вплавь. Русские сумели вывести корабль «Родос» - 60п и 5 больших турецких галер.

Вот как-то так. Хорош ли турецкий флот?
Страниц (16): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
| Метки: 
« Военно-морской флот »

> Похожие темы: Великие морские сражения
Темы Форум Информация о теме Обновление
Ким Ир Сен
"Великие полководцы"
Военная история Ответов: 1
Автор темы: Рона
16 сентября 2012 — 15:26
Автор: Рона
Адмирал Ямамото
"Великие полководцы"
Военная история Ответов: 1
17 сентября 2012 — 18:50
Изобретения
Великие изобретения
Пикник на обочине Ответов: 3
Автор темы: Zasada
5 августа 2010 — 10:45
Автор: Zasada
Александр Суворов
"Великие полководцы"
Военная история Ответов: 2
17 сентября 2012 — 00:17
Карл Великий
"Великие полководцы"
Военная история Ответов: 2
16 сентября 2012 — 23:11

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

цусима форум, винтовки второй мировой войны, сравнение современных танков

Военно-исторический форум, история России, военный форум, военная история