Форум с возможностью создавать темы и отвечать на сообщения
находится по адресу http://istorya.pro
|
военный сленг , лексика артиллериста периода Великой Отечественной войны |
Поиск в теме | Версия для печати |
galka |
Отправлено: 24 апреля 2010 — 12:16 ID
|
старший сержант
Сообщений всего: 109
Дата рег-ции: 21.04.2010
|
| Blitz пишет: А Курляндский полуостров немцы называли еще Курляндской крепостью
спасибо. мне бы хотелось найти подтверждение на карте. как географический термин это понятие существует? или это понятие не географическое, а историческое времен ВОв? на последнее ссылки я нашла, в том числе и в мемуарной литературе
(Добавление)
ну или историко-географическое, так, наверное, правильнее будет сказать.
(Добавление)
нашла, спасибо!!!
(Добавление)
Blitz пишет: Работая над одними мемуарами неплохо поверять их другими.
ВЫ знаете, я как-то записывала биографию одного фронтовика с его слов. После его смерти меня попросили написать некролог. Я взяла в руки его воспоминания и на всякий случай проверила, что могла, по его же документам. Оказалось, он во многом ошибался сам. Вот только ., увы, не все и всегда в устной истории можно проверить по источникам. Моя задача сегодня - ввести дневник в научный оборот, а изучать и анализировать его будут те, кто эанимается историей войны, ну и все желающие, там география широкая показана. |
|
|
|
Blitz |
Отправлено: 24 апреля 2010 — 14:05 ID
|
Сообщений всего: 3794
Дата рег-ции: 26.11.2009
|
Я согласен с Вашим подходом, но на практике Ваша деятельность распадается на две части:
1. Добуквенное воспроизведение источника, в котором Вы не в праве изменять даже очевидные неточности.
2. Справочно-ссылочный аппарат, в котором Вы опять же не вправе доверять дневнику полностью, при наличии другого источника
+ разумеется археопалеографическое описание источника - бумага оригинала, орудие письма, физическое состояние.
+ не увлекаться самой личностью, чтобы не попасть в когорту под стягом Марии Жуковой.
Что же касается устной истории как направления в источниковедении, то всегда нужно понимать, что автор такового источника описывает не саму реальность, а восприятие этой реальности (соответственно своего образования, социального положения, пола, звания и т.д.)
По некоторым воспоминаниям можно уверенно судить о человеке , но ничего нельзя сказать о действительных событиях. |
|
|
galka |
Отправлено: 24 апреля 2010 — 16:15 ID
|
старший сержант
Сообщений всего: 109
Дата рег-ции: 21.04.2010
|
Blitz пишет: Добуквенное воспроизведение источника
Здесь я посмею с Вами поспорить. Согласно правилам публикации источников XIX-XX веков текст следует привести в соответствие с современной орфографией и пунктуацией, правда, с целой кучей исключений типа сохранения стиля, написания географических названий и т.п.
А в остальном я с Вами согласна. Ценность дневника как источника как раз и состоит в том, что это взгляд изнутри, восприятие человеком Войны. Мне как историку гораздо интереснее знать отношение очевидцев к тем или иным событиям, чем их современные интерпретации. В этом отношении дневник гораздо интереснее мемуаров, написанных спустя годы. |
|
|
| Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.Зарегистрироваться! |
Blitz |
Отправлено: 24 апреля 2010 — 17:11 ID
|
Сообщений всего: 3794
Дата рег-ции: 26.11.2009
|
galka пишет: соответствие с современной орфографией и пунктуацией
Насколько мне известно в послевоенное время была только одна крупная реформа 1956 года, но там ничего кардинального не замечено, хотя понимаю, что стандарты вещь замороченная. |
|
|
Egor |
Отправлено: 24 апреля 2010 — 18:14 ID
|
майор
Сообщений всего: 1916
Дата рег-ции: 22.11.2009
|
galka пишет: Обстреливают из миномётов 6-ствольных.
galka пишет: Это и есть немецкие "ванюши", надо полагать?
Именно так..
это 6-ствольный немецкий реактивный миномет... ----- моя поездка в Ниццу и Монте-Карло
http://eurotouring.su/ot-niccy-do-monako/ |
|
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (16): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
| Метки:
|
« Военная история » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
|
лучшие современные танки, замполит это, military ru
|