Военно-исторический форум   Military
  Военно-исторический форум Military
Военно-исторический форум, история России, военная история.
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной и общей истории
  Размещение рекламы

Страниц (21): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    

> Боги Древней Греции
Григорий Я
Отправлено: 1 сентября 2012 — 18:37
ID

подполковник

Сообщений всего: 2769
Дата рег-ции: 25.05.2012  

[+]

ПостороннимВилли пишет:
У пятикнижия есть автор (Моисей ), и оно в стиха
Его наизусть кто-нибудь знает?
(Добавление)
 Валентин пишет:
Первое упоминание о Гомере принадлежит античному поэту Каллину. Существует девять биографий Гомера (доказано, что все они поддельные), само имя «Гомер» для Древней Греции нетипично, время жизни указывается через 80 лет после Троянской войны (Кратес) и 400 (Геродот и Фукидит). Кроме Илиады и Одиссеи Гомеру приписывают ещё несколько произведений. Гераклит и Платон порицали Гомера, Солон разрешил исполнять только Илиаду и Одиссею. Цицерон, Павсаний, Элиан в своих произведениях указывают, что первая запись песен рапсодов была произведена комиссией Писистрата, однако существование этой комиссии также сомнительно. Язык поэм – ионийский диалект с примесью микенского. Ещё в античное время авторство Гомера оспаривалось. Зенод Эфесский издал произведения Гомера и именно он разделил текст на 24 книги . Эта редакция Гомера была откорректирована Аристофаном Византиским и Аристархом Самофракийским, при этом вставленные стихи других рапсодов отмечались специальными знаками. Аристотель утверждал, что авторов поэм минимум двое. Христиане времён Павла ругали Гомера, считая его язычником.

Проблема записи гомеровских поэм проблематична, поскольку греки утеряли свою письменность и стали непишущим народом. Поэтом у английский филолог Уэйд-Джелли выдвинул гипотезу, что гомер был одновременно и создателем греческого алфавита. Илиадой восхищался Александр Македонский . Существуют два списка поэмы Илиада Дарета Фригийского и Диктиса Критского. Как доказано, это подделки третьего-шестого века нашей эры. В одиннадцатом – тринадцатом века х стали появлятся произведения по мотивам гомеровских поэм: «Поэма о Трое», Бернадра из Флориака и «Илиада» Симона Шевр дОра. Наиболее известен перевод Петрарки, который доверился шарлатану Леонтию Пилату, который перевёл ему отрывок Гомера прозой и очень примитивно. Узнав об этом, Пилата пригласил Бокаччо для перевода. Леонтий, взяв деньги, сбежал и где-то погиб. Но Петрарка всё-таки получил перевод большей части поэмы. Он отредактировал Илиаду и издал, а Одиссею не успел. В 1488 году византийские эмигранты отпечатали во Флоренции тексты «Илиады» и «Одиссеи» под редакцией Димитрия Халколиндилы.
Вполне вероятно. Я не специалист в этом вопросе.
(Добавление)
Троянские события и в русском лицевом своде упоминаются.и тоже как средневековая война . Но и европейский источник и русский не ссылаются ни на какие более ранние источники. Откуда они взяли эти события?

(Отредактировано автором: 1 сентября 2012 — 18:51)

Валентин
Отправлено: 1 сентября 2012 — 20:04
ID

подполковник

Сообщений всего: 2205
Дата рег-ции: 25.08.2010  

[+]

Из Византии. Византийская литература была весьма популярна на Руси в 12 веке . В частности, описание жизни А. Македонского.
Григорий Я
Отправлено: 1 сентября 2012 — 20:37
ID

подполковник

[+]

Валентин пишет:
Из Византии. Византийская литература была весьма популярна на Руси в 12 веке . В частности, описание жизни А. Македонского.
Понятно. а Византия троянскую войну описывала. как Средневековую,? этого же не может быть. коль имело место описание жизни А.Македонского.
Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
ПостороннимВилли
Отправлено: 1 сентября 2012 — 20:47
ID

подполковник

Сообщений всего: 2673
Дата рег-ции: 17.05.2012  

Григорий Я пишет:
Откуда они взяли эти события?
Оттуда же, откуда и подвиги Геракла. Придумали.
Григорий Я
Отправлено: 1 сентября 2012 — 20:54
ID

подполковник

[+]

ПостороннимВилли пишет:
Оттуда же, откуда и подвиги Геракла. Придумали.
да? А как же литературные источники?"Иллиада" и "Одиссея" были впервые записаны во времена афинского тирана с неприличным именем Писистрат. А правил он с 560-527 гг. нашей эры.
ПостороннимВилли
Отправлено: 1 сентября 2012 — 21:05
ID

подполковник

Григорий Я пишет:
Его наизусть кто-нибудь знает?
У еврейских раввинов раньше был экзамен - книгу прокалывали иголкой, а соискатель должен был припомнить цитаты из проколотых мест на каждой странице.
Какой то шибко правоверный еврейский выпускник попробовал воспроизвести это в двадцатом веке , но провалился.

Существовали же бродячие сказители, проповедники и прочие друиды. Уж они то помнили наизусть Радость (Как крокодилов учат играть на рояле и петь:"нас так п...т, так п...т..."Подмигивание.
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
А как же литературные источники?"Иллиада" и "Одиссея" были впервые записаны
Вы "Малую Землю" и "Поднятую целину" не читали?

Там еще "Эфиопида" была, вторая поэма трилогии. До нас, к сожалению, не дошла.
Григорий Я
Отправлено: 1 сентября 2012 — 21:19
ID

подполковник

[+]

ПостороннимВилли пишет:
Существовали же бродячие сказители, проповедники и прочие друиды. Уж они то помнили наизусть
Вилли, объём представьте..... и шестьсот лет.. То. что пел наш Боян сохранилось?
 ПостороннимВилли пишет:
Вы "Малую Землю" и "Поднятую целину" не читали?
блин! Кто её наизусть учил?
(Добавление)
 ПостороннимВилли пишет:
У еврейских раввинов раньше был экзамен - книгу прокалывали иголкой, а соискатель должен был припомнить цитаты из проколотых мест на каждой странице.
Какой то шибко правоверный еврейский выпускник попробовал воспроизвести это в двадцатом веке , но провалился.
и откуда вы всё про евреев знаете?
(Добавление)
Я надеялся. что хоть в этой теме мы без евреев обойдёмся, Ну никак не получается. Открою ветку про самураев. Попробуйте там что-нибудь приплести.
Alexis Супермодератор
Отправлено: 2 сентября 2012 — 00:26
ID

полковник

Сообщений всего: 8261
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Хантер пишет:
Как сказки - русские народные.
Может как былины?
(Добавление)
 Валентин пишет:
Первое упоминание о Гомере принадлежит античному поэту Каллину. Существует девять биографий Гомера (доказано, что все они поддельные), само имя «Гомер» для Древней Греции нетипично, время жизни указывается через 80 лет после Троянской войны (Кратес) и 400 (Геродот и Фукидит). Кроме Илиады и Одиссеи Гомеру приписывают ещё несколько произведений.

Есть статья, где пишется много, похожего на то, что Вы здесь привели. тАКЖЕ ТАМ ЕСТЬ ТАКИЕ СТРОКИ:

"...Сенсационные открытия немецкого археолога Генриха Шлимана в 1870-80-х гг. доказали, что Троя, Микены и ахейские цитадели не миф, а реальность. Современников Шлимана поразили буквальные соответствия ряда его находок в четвертой шахтовой гробнице в Микенах с описаниями Гомера. Впечатление было столь сильным, что эпоха Гомера надолго стала ассоциироваться с периодом расцвета Ахейской Греции в 14-13 века х до нашей эры. В поэмах, однако, прослеживаются также многочисленные археологически засвидетельствованные черты культуры «героического века », как например, упоминание о железных орудиях и оружии или обычай кремации умерших..."
http://to-name.ru/biography/gomer.htm

Можете прокомментировать?
Валентин
Отправлено: 2 сентября 2012 — 07:16
ID

подполковник

Сообщений всего: 2205
Дата рег-ции: 25.08.2010  

[+]

А что комментировать? Я уже привёл пример Индии. Там на протяжении 2500 тысяч лет устно передавались священные писания - Веды, полное рецитация которых занимала около 80 часов. И всё это помнилось наизусть. Как утверждают психологи, здесь работает зрительная и слуховая память - человек не запоминает текст, перед его "внутренним взором" появляется учитель, который произносит текст, а декламатор только повторяет его слова. Таким образом тексты передаются из поколения в поколение. Поэтому до Гомера дошли точные описания деталей. Правда, здесь есть заковыка - Гомер был эллин - индоевропеец, пришедший в Грецию с Балкан - конкретнее - иониец. А вот писал он об ахейцах - более древнем народе, пришедшем в Грецию из Малой Азии. Каким образом древние ахейские предания сумели перекочевать в другой народ и другой язык с такими деталями - загадка. При этом даже если Гомер и жил в ахейскую эпоху - загадка остаётся, Троянскую войну на щит подняли эллины. Кстати, вы заметили, что на холме Гиссарлык не отмечено разрушений в результате войны. Следов сражения нет. Сама Троя представляет крепсоть размером 180х80 метров - четвертушка, если меньше обычного городского квартала периферийного райцентра. Поселение, которое раскопали рядом с крепостью относится уже к римской эпохе лет через 300 после предполагаемой битвы.
ПостороннимВилли
Отправлено: 2 сентября 2012 — 11:15
ID

подполковник

Григорий Я пишет:
Я надеялся. что хоть в этой теме мы без евреев обойдёмся, Ну никак не получается. Открою ветку про самураев. Попробуйте там что-нибудь приплести.
Оффтоп (Отобразить)

(Добавление)
 Alexis пишет:
"...Сенсационные открытия немецкого археолога Генриха Шлимана в 1870-80-х гг. доказали, что Троя, Микены и ахейские цитадели не миф, а реальность.
"До конца дней своих Шлиман так и не понял того, что, раскопав до самых нижних, самых древних слоев Гиссарлык, он открыл гораздо более древнюю, чем гомеровская Троя, совершенно не известную ранее цивилизацию. Сейчас уже всем ясно, что шлимановская Троя II принадлежит культуре, существовавшей в этих областях в III веке до нашей эры, в период раннего бронзового века , что сокровища Приама не соответствуют дате падения Трои по Гомеру, на самом деле это произошло на тысячелетие раньше, а Агамемнон и его спутники - литературные герои, а не исторические личности...".

"Хотя Шлиман и был дилетантом, его поиски оказали существенное влияние на развитие археологии. Ему принадлежит заслуга открытия эгейской культуры. Но его принципы — как в плане методики ведения работ, так и археологической этики — современными учеными не приветствуются.

В первой своей Троянской экспедиции Шлиман действовал очень грубо. Подводя итог его работе, чаще употребляют слово «разрушение», чем «открытие».

«Клад Приама», вероятно, был собран из различных находок разного времени. Масса его такова, что Софья Шлиман не могла пронести его контрабандой в корзине из-под овощей.
Страниц (21): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
| Метки: Боги Древней Греции
« Древний мир »

> Похожие темы: Боги Древней Греции
Темы Форум Информация о теме Обновление
Коринфская война
военный конфликт в Древней Греции между Пелопоннесским союзом и коалицией
Древний мир Ответов: 3
Автор темы: Artem
17 мая 2010 — 00:15
Автор: Пластун
Что может случиться с мировой экономикой из-за банкротства Греции
Альтернативная История Ответов: 3
Автор темы: Гал
30 сентября 2011 — 21:46
Автор: Штык нож
Эволюция человечества от простейшего организма, до древнейших времен
Древний мир Ответов: 29
Автор темы: FinoUgr
2 апреля 2011 — 00:21
Автор: FinoUgr

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

выдающиеся личности 20 века, морская пехота ссср, форум крейсер

Военно-исторический форум, история России, военный форум, военная история