| 

| 

Форум с возможностью создавать темы и отвечать на сообщения
находится по адресу http://istorya.pro |  

|  Боги Древней Греции |  
    | Поиск в теме | Версия для печати |  
   | 

| glavstakanovec | Отправлено: 4 сентября 2012 — 21:14ID |  
   | 

майор

Сообщений всего: 1876
 Дата рег-ции: 12.01.2012

| |  |  Григорий Я пишет: так мы и обсуждаем красивую легенду.Но понесло-то в банальную историю))).  Григорий Я пишет: например, вы знали. что дельфийский оракул напророчил смерть тому греческому герою, кто первым ступит на землю троянцев? И никто не хотел прагыть на берег первым.. выкрутился Одиссей.Прыгнув на брошенный на берег щит? Есть такое дело. | 
 |  
      |  |   |  

| Валентин | Отправлено: 5 сентября 2012 — 08:26ID |  
   | 
 подполковник

Сообщений всего: 2205
 Дата рег-ции: 25.08.2010

[+]

| Давайте представим себе такую картину: мне надо подзаработать чуток бабла и я пишу сценарий четырёхсерийного фильма под названием «Куликовская брюква», «Куликовская брюква-2» и т.д. Некий  житель гор и степей Мамай крадёт прекрасную дочь северного князя Одина, которая является невестой русского князя Дмитрия. Дмитрий кидается выручать невесту с помощью друга Тохтамыша. Помогают ему в этом татарский богатырь Мурза-кирза и мудрый трёхголовый Змей-Гальюныч.  Пережив массу приключений, они смело к Мамаю подлетают и ему на всём скаку голову срубают. Невесту, естественно, освобождают. Сценарий написан талантливо и читается живо. А через лет эдак с тысячу он попадает в руки историков и те начинают поднимать пыль над ночным горшком. Искать логово Гальюныча, рассуждать о том, на чём  Дмитрий с Кирзой переплыли Уральские горы и что такое « тачанка с Василием Ивановичем, Петькой, Анкой и бутылкой», которая неслась по Чёрному морю? Вот вам наглядный пример обсуждения проблемы Троянской войны. |  
      |  |   |  

| glavstakanovec | Отправлено: 5 сентября 2012 — 11:32ID |  
   | 

майор

|  Валентин пишет: Вот вам наглядный пример обсуждения проблемы Троянской войны.А почему Вы так уверены, что Троянской войны не было? Само собой, не с яблоками, конями и прочими сиренами, а обычной войной, которые в то время были чаще, чем постоянно. |  
      |  |   |  |  | Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться! | 

| Валентин | Отправлено: 5 сентября 2012 — 11:45ID |  
   | 
 подполковник

[+]

| glavstakanovec: той войны, что описывает Гомер не было однозначно. возможно были более или менее крупные стычки совсем в других местах, память о которых сохранилась. например, ахейцы вели длительный войны с Критом и после взрыва вулкана Санторин всё-таки завоевали его. Они захватили остров Лемнос, житницу Греции - вот вам "Троя тучноземельная". Кроме того, в эпос могли влезть и воспоминания о драках уже эллинов с окружающими племенами и не только на полуострове Пелопонесс, а и на Балканах. Клейн, например, утверждает, что Троянский цикл вообще сборник племенных мифов, где племенные тотемы изображены в образе героев. Я же говорю: пыль над ночным горшком. Главная ошибка - Гомер описывает реальные действия. Ничего реального он не описывал, он скомпоновал доступные ему мифы в одну стройную легенду. Литератор он был талантливый, но причём тут история ? Это всё равно, что историю Русского похода Наполеон а по Льву Толстому изучать в "Войне и мире". |  
      |  |   |  

| glavstakanovec | Отправлено: 5 сентября 2012 — 11:48ID |  
   | 

майор

|  Валентин пишет: той войны, что описывает Гомер не было однозначноА кто сомневается?  Валентин пишет: Главная ошибка - Гомер описывает реальные действия.Для него Ахилл, Одиссей, Посейдон и др.- реальные персонажи, но нам-то надо их отсеивать.  Валентин пишет: Не вариант, конечно. Но если через тыщу лет про войну 1812 г. забудут, а потом археолог-любитель прочитает Войну и Мир, начнет копать на Бородинском поле, найдет там саблю, то выходит, что это случайно, и никакого боя не было?Это всё равно, что историю Русского похода Наполеон  а по Льву Толстому изучать в "Войне и мире". |  
      |  |   |  

| Валентин | Отправлено: 5 сентября 2012 — 13:17ID |  
   | 
 подполковник

[+]

| Если вы копнув землю в огороде, найдёте остатки сапога, то это же не означает, что в этом месте Илья Муромец печенежским Калин-царём помахивал, схватив его за правую ногу. (Отредактировано автором: 5 сентября 2012 — 13:39) |  
      |  |   |  

| glavstakanovec | Отправлено: 5 сентября 2012 — 13:40ID |  
   | 

майор

|  Валентин пишет: Если вы копнув землю в огороде, найдёте остатки сапога, то это же не означает, что в этом месте Илья Муромец печенежским ханом Курей помахивал, схватив его за правую ногу.Вряд ли, в наших краях печенеги и могли ходить, а Илью вряд ли. Но если в какой-либо былине есть конкретные указания про мой огород с относительно точными данными и анализ сапога подтвердит его причастность к данной эпохе, то почему бы не предположить, что тыщу лет назад сквозь мой огород не проходил какой-нибудь отряд дружинников? |  
      |  |   |  

| Григорий Я | Отправлено: 5 сентября 2012 — 13:47ID |  
   | 

подполковник

Сообщений всего: 2769
 Дата рег-ции: 25.05.2012

[+]

|  Валентин пишет: Давайте представим себе такую картину: мне надо подзаработать чуток бабла и я пишу сценарий четырёхсерийного фильма под названием «Куликовская брюква», «Куликовская брюква-2» и т.д. Некий житель гор и степей Мамай крадёт прекрасную дочь северного князя Одина, которая является невестой русского князя Дмитрия. Дмитрий кидается выручать невесту с помощью друга Тохтамыша. Помогают ему в этом татарский богатырь Мурза-кирза и мудрый трёхголовый Змей-Гальюныч. Пережив массу приключений, они смело к Мамаю подлетают и ему на всём скаку голову срубают. Невесту, естественно, освобождают. Сценарий написан талантливо и читается живо. А через лет эдак с тысячу он попадает в руки историков и те начинают поднимать пыль над ночным горшком. Искать логово Гальюныча, рассуждать о том, на чём Дмитрий с Кирзой переплыли Уральские горы и что такое « тачанка с Василием Ивановичем, Петькой, Анкой и бутылкой», которая неслась по Чёрному морю? Вот вам наглядный пример обсуждения проблемы Троянской войны.А что? прекрасный сценарий.Вто насчёт Тохтамыша.. уж не тот ли, что Москву  спалил? (Добавление)
 Валентин. вы вообще отвергаете исторические факты?
 |  
      |  |   |  

| Валентин | Отправлено: 5 сентября 2012 — 15:02ID |  
   | 
 подполковник

[+]

| Григорий Я: Тот самый. Я вот что вычитал про Москву , спалённую пожаром. Это версия сторонников влияния тюркской культуры на Русь. Дмитрий свет Иванович, прозванный через триста лет "Донским" геноссе Карамзиным, был князюшка весьма суровый и за власть цеплявшийся руками, ногами и зубами. Верный холуй Тохтамыша. Но и себе на уме. Как и всё русское чиновничество. После Куликовского рейда он заважничал и стал давить московскую вольницу. Убрал должность тысяцкого, начальника Московского ополчения, что вызвало негодование москвичей такое, что князюшка лихо свалил и бросился за помощью к Тохтамышу. За ним из Москвы  дёрнули все его прихлебатели, а народ московский, став на воротах бил бегущих боем смертным и отбирал всё имущество. После чего разорили дворы бежавших богатеев и упились до поросячьего визга. А тут и Тохтамыш подвалил. Москвичи особо не всполошились, так как посчитали, что татарва в их личные разборки не сунется. Но те сунулись и перебили массу москвичей. После этого урока, Дмитрий вернулся и широким жестом оплатил похороны всех убиенных. После чего обнаглел до такой степени, что передал ханский ярлык на великое княжение своему сыну не спросясь Орды. И та смолчала, не та уже Орда была. (Отредактировано автором: 5 сентября 2012 — 15:03) |  
      |  |   |  

| Хантер | Отправлено: 5 сентября 2012 — 15:03ID |  
   | 
 старший сержант

Сообщений всего: 131
 Дата рег-ции: 24.06.2012

|  Григорий Я пишет: Валентин. вы вообще отвергаете исторические факты? самореализовывается
 -----
 С уважением, Дмитрий!
 |  
      |  |   |  |  
|  |  
   | Поиск в теме | Версия для печати |  
   | Страниц (21):  В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец |  
   | Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |  
| | Метки: Боги Древней Греции |  
   | « Древний мир » |  

| Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
 Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

|      |  выдающиеся личности 20 века, морская пехота ссср, форум крейсер

|