Bot пишет: Lev пишет: А мне вот интересно, как осуществляется передача с БПЛА данных (фото-видео) на землю?
Со-слов знающего чело века ..
Кодирование и пакетная передача, примерно как в GSM связи.
Радиус действия будет определяться мощностью передатчика и высотой полёта, а кодирование поможет обеспечить помехозащищённость.
Еще до недавнего времени американцы никак не защищали транслируемую беспилотниками информацию. Вот, например:
http://www.jamiiforums.com/inter...-0-software.html
Вкратце, там говорится о том, что иракские "повстанцы" использовали программу стоимостью в 26 долларов для перехвата видеосигнала, передаваемого в режиме "реального времени" с беспилотников Предатор, воспользовавшись незащищенностью канала связи. И хотя не было обнаружено свидетельств того что они были в состоянии перехватить управление БПЛА, американских военных это "не обрадовало". И одну очень важную, на мой взгляд, фразу привожу целиком (со своим переводом):
The stolen video feeds also indicate that U.S. adversaries continue to find simple ways of counteracting sophisticated American military technologies.
("Украденные" видеосигналы также указывают на то, что противники США продолжают находить простые способы противодействия сложным американским военным технологиям.)
Я всегда говорил, что это явно чрезмерное увлечение "гаджетами" до добра не доведет. А кое-кто еще ставит "отставание в электронике" нам в вину. |