Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: 26.11.2009
Репутация: 0
Украина, 2009 г. Питание одного солдата обходится в 35 грн. - это примерно 4,4$. Интересная особенность: на камбузах только гражданские, солдаты только как подсобная сила. Т.е. еду готовят не армейские повара (их почти не осталось), а частные предприниматели, с которыми Минобороны заключило договора.
В принципе, кормят неплохо. Конечно, это не обо всех частях можно сказать, но те времена, когда солдат жил на полуголодном пайке, или его отправляли в отпуск домой и говорили «привези мешок картошки», слава богу, прошли.
Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: 26.11.2009
Репутация: 0
Могу сказать за начало 90-х годов. Служил в России. Кормили конечно не по домашнему, но нормально. По началу не хватало домашней пищи, а потом привыкаешь. Но точно могу сказать среди наших парней голодным не был никто. Домашним гостинцам мы всегда радовались, думаю и сейчас так же.
Сообщений всего: 420
Дата рег-ции: 22.11.2009 Откуда: Откуда и все мы грешные!
Репутация: 3
[+]
Я тоже служил уже давненько и пища у нас была брррр....
Офицеры правда продукты не воровали, но кормежка была хреновой. На ужин постоянно кусочек рыбы с пюре, духан такой что воротило некоторых!
Сообщений всего: 3374
Дата рег-ции: 26.11.2009
Репутация: 34
Со жрачкой, выпивкой и дурью вообще проблем не было. До сих пор поражаюсь, сколько мы бухали! Причем все это происходило так: забирались на козловой кран, отгоняли его до упора от казармы и реально мочили шоу. Ну а наши липецкие кореши? Ни дня без косяка.
Ну а на второй год службы пообразумились, стали вместе с прапором шлакоблоками торговать. Некоторые пацаны домой на своих тачках уезжали!
Хотя стройбат он и в Африке стройбат (пос.Строитель-3, г.Можайск)
Сообщений всего: 3374
Дата рег-ции: 26.11.2009
Репутация: 34
Ну что тут спорить, все так и было.
За полтора года в части погибло трое солдат. Один пьяный утонул на День строителя. Двое поехали с прапором дачу строить - попали в аварию.Прапор то выжил, но калека.
Казарма на втором этаже, на первом - общага.
Я чуть не попал: стоял по духанке у станка, рубил арматуру. Короче из бухты мотает, концевого выключателя нет, как дойдет до упора нужно кнопку нажать. Короче я заснул, проснулся от того, что в меня куском арматуры кинули. Открываю глаза, а там уже петля накрутилась.
Такая вот армия.
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: 7.12.2009
Репутация: 0
Да, действительно 4,4$, это небольшая сумма. Но, во всяком случае, питание разнообразное и оно есть. А в начале 2000-ых бойцы порой неделями капусту тушеную ели три раза в день. Это тоже не ко всем частям относится но, к сожалению, ко многим. Поэтому, хорошо, что сегодня, так как есть.
Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: 28.12.2009
Репутация: 0
Во времена службы моего отца в 60-ые кормили как говорится "на убой",а вот когда служил мой брат в 80-ые дело стало по хуже.Благодаря службе в армии,он заработал себе язвенную болезнь.Теперь только остается догадываться,чем можно кормить и в каком количестве на столь мизерную сумму!
Сообщений всего: 238
Дата рег-ции: 15.12.2009
Репутация: 4
Вопрос.
Откуда бралась средняя себестоимость пайка?
Ответ.
Из средней стоимости продуктов на центральных продовольственных базах. Иными словами в центральных продовольственных органах для МО периодически производились закупки продовольствия, естественно по оптовым ценам.
При этом в условиях рынка с постоянно взвинчиваемой коммерсантами себестоимостью по каждым новым закупкам (поставкам) продуктов производился и пересчет сутодач, о чем тут же ставились в известность войска с доведением как новой стоимостиотдельных продуктов, таки средней стоимости в сутки.
Понятно что даже в 2000-м году на получаемые 600 руб в месяц в магазинах реализовать эти деньги адекватно и близко не получалось, т. к. цены в магазинах были много выше.
Только суть была в том, что оптовые закупки базами МО и стоимость этих продуктов в реальной торговой сети всегда были не в пользу военнослужащего. Вторая причина состояла в том, что продукты закупались на базы не ежемесячно, а может раз в год, а потому цены в войсках далеко отставали от жизненной реальности.
Про боевые горные пайки я как-то ничего не слышал, но если боевой, да еще горный, то видимо как на фронте - в двойном размере с учетом специфических условий в горах. Есть, правда, еще и космические пайки (для космонавтов). Но думаю наше главное равнение - пайки общевойсковые.
Сообщений всего: 3374
Дата рег-ции: 26.11.2009
Репутация: 34
Уверенно могу рассказать следующее.
Работал я в одной конторке, предприятие было многопрофильное, в т.ч. и консервный завод имелся. Приняли участие в тендере на поставку томатной пасты. Военные запросили стеклобанку 0,5.
Что было дальше. Началась драка за контракт. Кто победил? Тот, кто в томатную пасту добавил меньше всего томатной пасты.
Это не бред. Это технология. Берется модифицированный крахмал, разбавляется водой - получается бесцветный продукт на основе карбоксиметилцеллюлозы - основа едина и для обойного клея. Далее крахмал подкрашивается красителем кармуазином. Для соответствия полученного продукта органолептическим свойствам томатпасты, добавляется загуститель и вкусовая добавка. Ну и конечно, сама томатная паста - сколько? Ровно столько, сколько нужно, чтобы пролезть по цене.
Конечно, в лаборатории можно проверить содержание сухих веществ. То есть непосредственно в томатной пасте 26% должно быть. А в такой банке 10- 13%, то есть занижено в 2 - 2,5 раза. Как проходится лаборатория - рассказывать, я думаю не надо.
Извиняюсь за долгий опус, но это необходимо для понимания.
Сообщений всего: 1702
Дата рег-ции: 13.01.2010
Репутация: 13
Согласно ориентировки УПВИ HКВД СССР 25/ 6519 от 29 июня 1941 г.
По утвержденным суточным нормам, на одного военнопленного полагалось:
600 г ржаного хлеба = в год 219 кг
90 г круп = в год 33 кг
10 г макарон = в год 3,7 кг
40 г мяса = в год 14,65 кг
120 г рыбы = в год 43,8 кг
20 г муки 85%-го помола, масла растительного, сахара и соли = по 7,4 кг
600 г картофеля и других овощей в год 219 кг
1,5 г чая = 547 грамм
Кроме того, на месяц военнопленному полагалось 5 пачек махорки и 5 коробок спичек, 200 г хозяйственного мыла.
31 марта 2006 года был принят Федеральный закон № 44-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» в год.
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) = 133,7 кг
Картофель = 107,6 кг
Мясопродукты = 37,2 кг
Рыбопродукты = 16,0 кг
Прочие продукты (соль, чай, специи) = 4,9 кг
Фрукты свежие = 23,0 кг
Масло растительное, маргарин и другие жиры = 13,8 кг.
Сообщений всего: 443
Дата рег-ции: 10.12.2010
Репутация: 5
[+]
скажу сразу - служил в Севастополе. А в этом городе все по-особому. Но если на других флотах нет особого воровства, то должно быть примерно одинаково.
Питание 4-разовое.
1) завтрак: каши разные - либо сладкие, либо с тушенкой, яйца, бутерброд с маслом, кофе.
2)обед: супы с рыбой, говядиной, тушенкой, квашеная капуста, овощи, кабачковая икра, на второе разные гарниры, к ним котлета или курица, изредка сосиски, компот.
3)ужин: как и обед из двух блюд плюс мелочь.
4)вечерний чай: чередуются по дням булочка или белый хлеб, сгущенка, печенье, конфеты, иногда консервы.
В море появляется больше продуктов: мяса, сладкого, фруктов, вино.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.